チェルママの、のんびり手帳

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2014年 10月 24日

高遠 そば

母 と 【 高遠 そば 】 を 食べ に 行きま し た 。  信州 地方 の 郷土料理 の 【 高遠そば 】

味 噌 を 辛味大根 の しぼり汁 で 溶い て それ を そば の つけ汁 と した  ... と の こと 。


由来 は 江戸時代 信州 高遠藩主 だった 保科正之 が 多く の 家来 を 連れて 会津 へ 移り その 食べ方 を 伝え た 。  

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会津 では 味 噌 では な く “ 醤 油 ” を 入れる の が 一般 的 らし く ...
  
... こ こ “ 百丈 ” でも 辛味大根 の しぼり汁 に  お好み に よって 醤 油 を いれるように なって います 。

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こちら は ↓  辛味大根 の しぼり汁 に 醤 油 を 入れた つけ汁 で ... ホント とっても 辛い で す 。

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こちら は ↓ 一般的 な そばつゆ で ... 馴染みの ある お味 。 

けれ ど これ で は 【 高遠 そば 】 を 注文 した 意味 が ありま せ ん  037.gif


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最後 は 辛味大根 の しぼり汁 そばつゆ に そば湯 を 入れ いただき ま し た   辛っ 042.gif

【 青豆 とうふ 】 も 注文 しま し た 。 美 味 。

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百丈 は 母 と 川越 で 会う 時 に 使う お 店 。    建物 は 国 の 登録 有形 文化財 。

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お食事 後 は 川越 博物館 へ   【 柳澤吉保 と その時代 】 を 観て 参り ま し た 。  川越藩主 を 勤めた お方  027.gif


信州 [ 高遠城 ]  桜 で 有名 です が  紅 葉 も また 見 所 なんで しょう ね 。 。。

by rie0412h | 2014-10-24 22:02 | 日々


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